ارتفاع مفاجئ في أسعار الخضر والفواكه بالأسواق المغربية

دجنبر 1, 2025 - 15:55
 0
.
ارتفاع مفاجئ في أسعار الخضر والفواكه بالأسواق المغربية

تعرف أسواق الخضر والفواكه في عدد من المدن المغربية، خلال الأيام الأخيرة، موجة حادة من ارتفاع الأسعار، الأمر الذي يثقل كاهل الأسر ويزيد الضغط على القدرة الشرائية للمواطنين، بالرغم من أمطار الخير التي سقطت في مجموعة من مناطق المملكة خلال الأيام القليلة الماضية.

ولوحظ بأسواق العاصمة الرباط ارتفاع لافت في أثمنة عدد من المواد الأساسية؛ إذ بلغ سعر الطماطم 10 دراهم للكيلوغرام، والبطاطس 8 دراهم، بينما صعد ثمن البصل إلى مستويات غير مسبوقة. كما وصل سعر القرع إلى 15 درهما، والجزر إلى 7 دراهم، والماندرين 8 دراهم، والرمان 9 دراهم، في حين يباع الباذنجان بـ6 دراهم والفلفل بـ7 دراهم.

وتمثل هذه الأسعار المرتفعة عبئاً يومياً على العديد من الأسر، خاصة تلك ذات الدخل المحدود الراغبة في اقتناء الخضر الأساسية.

ويرجع عدد من باعة الخضر والفواكه هذا الارتفاع إلى تنامي الصادرات المغربية نحو الاتحاد الأوروبي، حيث تتزايد الطلبات على المنتجات الموسمية ذات الجودة العالية، معتبرين أن هذا المعطى يقلص العرض داخل الأسواق المحلية ويرفع الأسعار على المستهلك المغربي.

من جهة أخرى، يشير بعض المهنيين إلى وجود عوامل إضافية تؤثر بدورها في الغلاء، على رأسها ارتفاع أسعار المحروقات الذي ينعكس على تكاليف النقل وبالتالي على أسعار السلع.

وعلى صعيد الصادرات، فقد حققت المنتجات المغربية، خاصة الطماطم والقرع وبعض أصناف الخضر الأخرى، أرقاما مهمة في الأسواق الأوروبية خلال هذا الموسم، ما يثير مخاوف من تأثير ذلك على وفرة المنتوج في السوق الوطنية ومستوى الأسعار.