ناسا تعتزم استخدام الذكاء الاصطناعي والطائرات المسيّرة لبناء قاعدة على القمر

يونيو 2, 2026 - 08:00
 0
.
ناسا تعتزم استخدام الذكاء الاصطناعي والطائرات المسيّرة لبناء قاعدة على القمر

وكالات

كشفت وكالة الفضاء الأمريكية ناسا عن توجهها للاستفادة من الطائرات المسيّرة وتقنيات الذكاء الاصطناعي في مشروع إنشاء قاعدة على سطح القمر، وذلك في إطار دعم مهام الاستكشاف الفضائي المستقبلية.

وأوضح المدير التنفيذي لبرنامج قاعدة القمر بالوكالة، كارلوس غارسيا غالان، في تصريحات لوكالة الأنباء الروسية (ريا نوفوستي)، أن الذكاء الاصطناعي سيؤدي دوراً مهماً في تنفيذ هذا المشروع، خاصة في ما يتعلق بتوجيه الطائرات المسيّرة وتحركاتها داخل المناطق المستهدفة على سطح القمر، فضلاً عن مساعدتها في عمليات الهبوط والعمل الميداني.

وأشار المسؤول إلى أن المشروع لا يزال في مراحله الأولى، مؤكداً أن الوكالة تعتمد حالياً على منهجية التجربة والتقييم لتطوير مختلف الأنظمة والتقنيات المرتبطة بالقاعدة القمرية. وأضاف أن العمل ينصب في الوقت الراهن على تحديد نوعية الأنظمة والأدوات التي سيتم استخدامها، لافتاً إلى أن الطائرات المسيّرة التي تم الإعلان عنها تمثل مجرد خطوة أولية ضمن هذا المسار.

وكانت وكالة ناسا قد أعلنت خلال شهر مارس الماضي عن خطتها للشروع تدريجياً في بناء قاعدة دائمة على القمر، عبر ثلاث مراحل رئيسية.

وتتضمن المرحلة الأولى نقل مركبات وتجهيزات إلى سطح القمر، إلى جانب إنشاء البنية الأساسية الخاصة بالطاقة والاتصالات والأنشطة العلمية. أما المرحلة الثانية فستركز على تطوير منشآت قابلة للسكن تحاكي ظروف الحياة على الأرض، بالإضافة إلى بناء منظومات الدعم اللوجستي، وذلك بالتعاون مع عدد من وكالات الفضاء الدولية.

وفي المرحلة الأخيرة، تسعى الوكالة إلى تحقيق وجود بشري طويل الأمد ومستدام على سطح القمر، بما يمهد لمرحلة جديدة من الاستكشاف الفضائي والمهام المستقبلية خارج كوكب الأرض.