وجدة تحتفل بالذكرى 82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال

يناير 11, 2026 - 21:54
 0
.
وجدة تحتفل بالذكرى 82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال

زوجال قاسم 

احتضن مركز الدراسات والبحوث الإنسانية والاجتماعية، اليوم الأحد بمدينة وجدة، تجمعا خطابيا تخليدا للذكرى الثانية والثمانين لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال، وذلك في إطار سلسلة من الفعاليات التي ينظمها حزب الاستقلال بمختلف جهات المملكة.

ويندرج هذا التجمع، ضمن تخليد هذه المناسبة الوطنية التي تشكل محطة بارزة في تاريخ الحركة الوطنية، لما تمثله من إعلان سياسي صريح عن إرادة المغاربة في إنهاء نظام الحماية واسترجاع السيادة الوطنية، ووضع أسس بناء الدولة المغربية الحديثة، تحت شعار «مغرب صاعد بإرادة شباب واعد».

وبهذه المناسبة، أكد منسق حزب الاستقلال بجهة الشرق، عمر احجيرة، أن تخليد ذكرى تقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال يشكل محطة أساسية لاستحضار الأبعاد التاريخية العميقة لهذا الإعلان السياسي، مبرزا أن عددا مهما من الموقعين على الوثيقة كانوا من فئة الشباب، الذين تحملوا مسؤولية المواجهة مع سلطات الحماية، وتعرضوا للاعتقال والمحاكمات وأحكام قاسية نتيجة مواقفهم الوطنية.

وأوضح احجيرة في تصريح صحفي، أن الشباب المغربي كان في صلب الحركة الوطنية إلى جانب الملكين الراحلين محمد الخامس والحسن الثاني، طيب الله ثراهما، معتبرا أن وثيقة 11 يناير 1944 تمثل نموذجا مبكرا لانخراط الشباب في القضايا المصيرية للأمة، وهو ما يمنح لهذه الذكرى بعدًا متجددًا يتجاوز سياقها التاريخي.

وأضاف أن استحضار رمزية هذه الوثيقة التاريخية يشكل مناسبة لربط الذاكرة الوطنية بقضايا الحاضر، لاسيما ما يتعلق بإشراك الشباب في مسار التنمية الشاملة التي يقودها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، مؤكدا أن روح التعبئة الوطنية التي رافقت مرحلة الكفاح من أجل الاستقلال تظل رافعة أساسية لمواجهة مختلف التحديات التنموية والاجتماعية.

ويظل تخليد ذكرى تقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال مناسبة وطنية متجددة لاستحضار قيم الوطنية والتضحية والمسؤولية، والتأكيد على أن الإعلان السياسي الصادر في 11 يناير 1944 أسس لمسار الاستقلال، ووضع اللبنات الأولى لبناء الدولة المغربية الحديثة.