الدرهم يرتفع أمام الدولار بنسبة 0,2% وسط تحسن الأصول الاحتياطية
سجل الدرهم المغربي خلال الفترة الممتدة من 6 إلى 12 نونبر الجاري تحركات متباينة في سوق الصرف، إذ تحسن أمام الدولار الأمريكي بنسبة طفيفة بلغت 0,2 في المائة، فيما فقد 0,5 في المائة من قيمته مقابل الأورو، وفق المعطيات الأسبوعية الصادرة عن بنك المغرب.
وخلال هذه المدة، لم يلجأ البنك المركزي إلى أي عملية مناقصة في سوق الصرف، مكتفيا بمتابعة دينامية السوق دون تدخل مباشر. وفي ما يتعلق بالأصول الاحتياطية الرسمية، فقد وصلت في 7 نونبر إلى 431,9 مليار درهم، مسجلة نموا محدودا قدره 0,1 في المائة مقارنة بالأسبوع السابق، وارتفاعا لافتا ناهز 19,9 في المائة على أساس سنوي.
أما على مستوى تدبير السيولة، فقد ضخ بنك المغرب في النظام المالي ما متوسطه 136,1 مليار درهم يومياً، موزعة على تسبيقات لمدة سبعة أيام بقيمة 61,1 مليار درهم، وعمليات لإعادة الشراء طويلة الأمد بلغت 42,1 مليار درهم، إضافة إلى قروض مضمونة في حدود 32,9 مليار درهم.
وفي السوق بين البنوك، بلغ متوسط التداول اليومي 4,2 مليار درهم، بينما استقر معدل الفائدة في هذه المعاملات عند 2,25 في المائة في المتوسط. وخلال طلب العروض بتاريخ 12 نونبر، ضخت المؤسسة البنكية 68,7 مليار درهم على شكل تسبيقات لأجل أسبوع، تسري ابتداء من 13 نونبر.



















































