السعودية.. الملك سلمان يدعو لصلاة الاستسقاء غدا الخميس

فبراير 11, 2026 - 11:03
 0
.
السعودية.. الملك سلمان يدعو لصلاة الاستسقاء غدا الخميس

دعا الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود إلى إقامة صلاة الاستسقاء في جميع أنحاء المملكة العربية السعودية، غدا الخميس، تأسياً بسنة النبي محمد ﷺ، وذلك في ظل تأخر هطول الأمطار هذا العام في عدد من مناطق البلاد.

وجاءت الدعوة في بيان رسمي صادر عن الديوان الملكي، نقلته وكالة الأنباء السعودية “واس”، أكد فيه أن هذه الخطوة تأتي اقتداءً بالهدي النبوي عند انحباس المطر وطلباً للغيث والرحمة.

وتعد صلاة الاستسقاء من الشعائر التي درجت المملكة على إقامتها عند تأخر نزول الأمطار، حيث يؤديها المواطنون في مختلف المناطق استجابة للدعوة الرسمية، في مشهد يعكس الارتباط الديني والاجتماعي بهذه المناسبة. 

ويأتي هذا التوجيه، في وقت لم تشهد فيه معظم مناطق المملكة تساقطات مطرية تُذكر منذ بداية الموسم، خلافاً لما اعتادته بعض المناطق المرتفعة والجبلية التي تستقبل الأمطار بانتظام خلال فصل الشتاء، مثل الطائف وعسير جنوب غربي البلاد.

ويثير تأخر الأمطار هذا العام قلقا لدى قطاعات مختلفة، لا سيما في المناطق التي تعتمد على الأمطار في تغذية المخزون المائي ودعم الأنشطة الزراعية والمراعي.

وتتميز السعودية بتنوع مناخي بين مناطقها، إلا أن الطابع الصحراوي يغلب على معظم أراضيها، ما يجعل مسألة الأمطار ذات أهمية خاصة، سواء من الناحية البيئية أو الاقتصادية.