البرتغال تطلق خطة لتكوين 100 ألف عامل وتأهيل المقاولات لدمج الذكاء الاصطناعي

شنتبر 17, 2026 - 04:00
 0
.
البرتغال تطلق خطة لتكوين 100 ألف عامل وتأهيل المقاولات لدمج الذكاء الاصطناعي

تتجه الحكومة البرتغالية إلى توسيع حضور الذكاء الاصطناعي داخل النسيج الاقتصادي، من خلال إطلاق برنامج لتكوين نحو 100 ألف عامل بهدف تمكينهم من اكتساب المهارات اللازمة لاستخدام هذه التكنولوجيا ودمجها في العمليات الإنتاجية للمقاولات.

وتعتزم الحكومة بدء مشروع تجريبي في أكتوبر المقبل، سيشمل حوالي 100 شركة، على أن يتم تقييم التجربة تمهيدا لتوسيع نطاقها وتعميم النموذج على المستوى الوطني.

وأوضح وزير الاقتصاد البرتغالي مانويل كاسترو ألميدا، خلال جلسة بالبرلمان، أن اعتماد الذكاء الاصطناعي يظل أكثر تقدما داخل الشركات الكبرى التي بدأت بالفعل في تكوين موظفيها، في وقت يشكل فيه العدد الكبير من المقاولات الصغيرة جدا تحديا أمام تعميم هذه التكنولوجيا، خصوصا أن متوسط عدد العاملين فيها لا يتجاوز ثلاثة أشخاص.

وترى الحكومة البرتغالية أن رفع مستوى تأهيل العاملين في هذا المجال يمكن أن يساهم في تحسين إنتاجية الشركات، من خلال منح 100 ألف عامل القدرة على فهم أدوات الذكاء الاصطناعي واستخدامها في بيئة العمل.

وبالتوازي مع ذلك، تستعد السلطات لإجراء تجربة ميدانية في القطاع الصناعي، ستهم خمس أو ست شركات، حيث سيجري تكوين العاملين داخل مواقع الإنتاج واختبار طرق توظيف الذكاء الاصطناعي في مختلف العمليات، قبل استخلاص نتائج يمكن الاستناد إليها في مرحلة التعميم الوطني.

وفي إطار دعم هذا التوجه، تجاوزت قيمة المساعدات المرصودة للمقاولات المتوسطة من أجل تنظيم إدماج الذكاء الاصطناعي في أنشطتها الإنتاجية 400 مليون يورو، في خطوة تعكس توجه الحكومة نحو تسريع اعتماد التكنولوجيا داخل قطاع الأعمال.