الجزائر تقطع علاقاتها الدبلوماسية مع الإمارات
أعلنت الجزائر، اليوم الخميس، قطع علاقاتها الدبلوماسية مع دولة الإمارات العربية المتحدة، وفق ما أورد التلفزيون الجزائري الحكومي، في خطوة جديدة تعكس تصاعد التوتر بين البلدين خلال السنوات الأخيرة.
وأفاد التلفزيون الحكومي في خبر عاجل بأن الجزائر قررت إنهاء علاقاتها الدبلوماسية مع الإمارات، موضحاً أن القرار جاء "بعد استنفاد جميع الوسائل الكفيلة بالحفاظ على العلاقات الثنائية".
ويأتي هذا القرار بعد فترة طويلة من التوتر بين الجزائر وأبوظبي، وسط خلافات سياسية متراكمة وتبادل مواقف بشأن عدد من القضايا الإقليمية.
وكان الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون قد اتهم في مناسبات سابقة الإمارات بالتدخل في الشؤون الداخلية لبلاده، في وقت اتخذت فيه العلاقات بين البلدين منحى تصاعديا خلال الفترة الأخيرة.
ولم يورد الإعلان الجزائري، في الصيغة العاجلة التي بثها التلفزيون الحكومي، تفاصيل إضافية بشأن طبيعة الإجراءات التي ستترتب عن قرار قطع العلاقات أو الخطوات الدبلوماسية التي ستعقبه.
ويُنتظر أن تتضح خلال الساعات المقبلة مواقف الطرف الإماراتي وتفاصيل القرار الجزائري، خصوصا ما يتعلق بمستقبل التمثيل الدبلوماسي والعلاقات الاقتصادية والقنصلية بين البلدين.




































































