السلطات توقف عشرات الشباب بمحطات القطار والحافلات خلال محاولاتهم التوجه إلى الفنيدق

يوليوز 30, 2026 - 18:08
 0
.
السلطات توقف عشرات الشباب بمحطات القطار والحافلات خلال محاولاتهم التوجه إلى الفنيدق

شهدت عدة محطات للقطارات وحافلات نقل المسافرين في عدد من مدن المغرب خاصة في شمال المملكة، خلال الساعات الماضية، عمليات توقيف طالت عشرات الشباب، إلى جانب أشخاص يشتبه في تورطهم في تنظيم رحلات نحو مدينة الفنيدق.

وتندرج هذه التدخلات الميدانية ضمن الإجراءات الاستباقية التي تباشرها السلطات للحد من محاولات التسلل والهجرة غير النظامية في اتجاه مدينة سبتة المحتلة.

وتعكس هذه العمليات الأمنية مستوى الجاهزية العالية وسرعة استجابة الأجهزة المغربية، التي تواصل تنفيذ تدخلاتها الميدانية على مدار الساعة، بهدف الحيلولة دون استغلال الشباب من قبل شبكات تهريب البشر، والحفاظ على الأمن والنظام العام بالمناطق الحدودية والمدن المجاورة.

وتتزامن هذه الجهود الأمنية مع الموقف الرسمي الإسباني الذي أشاد بالتعاون القائم مع المغرب، واعتبره نموذجياً، في وقت تؤكد فيه التحركات الميدانية المتواصلة للشرطة والسلطات المحلية التزام المملكة بمسؤولياتها ومواصلة التصدي بحزم لشبكات تهريب البشر.

ولا تقتصر هذه المقاربة الاستباقية على حماية الحدود وتعزيز الاستقرار، بل تشمل أيضاً حماية الشباب من مخاطر الانجرار وراء دعوات الهجرة غير المشروعة، بما يعزز مكانة المغرب كشريك أساسي وعنصر فاعل في ترسيخ الاستقرار بالمنطقة.