تمديد قرار تعليق الدراسة في جميع المؤسسات التعليمية بجهة طنجة تطوان الحسيمة

فبراير 4, 2026 - 21:19
 0
.
تمديد قرار تعليق الدراسة في جميع المؤسسات التعليمية بجهة طنجة تطوان الحسيمة

جرى، اليوم الأربعاء، الإعلان عن تمديد قرار تعليق الدراسة ليشمل يوم غد الخميس 5 فبراير 2026، وذلك بجميع المؤسسات التعليمية الخاضعة لنفوذ الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة طنجة-تطوان-الحسيمة.

وأفادت المديريات الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بكل من عمالتي طنجة-أصيلة والمضيق-الفنيدق، وأقاليم تطوان ووزان وشفشاون والحسيمة والفحص-أنجرة والعرائش، أن هذا القرار يعود إلى تواصل الاضطرابات الجوية التي تشهدها مناطق شمال المملكة.

وأكدت هذه المديريات أن القرار تم اتخاذه استناداً إلى النشرة الإنذارية الصادرة عن المديرية العامة للأرصاد الجوية، وتنفيذاً لتوصيات اللجان الإقليمية لليقظة، وبتنسيق مع السلطات الإقليمية المختصة، وذلك حرصاً على سلامة التلميذات والتلاميذ، وكذا الأطر التربوية والإدارية، وجميع مرتفقي المؤسسات التعليمية.

وبالنظر إلى الوضع الاستثنائي الذي تعرفه بعض مناطق جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، خاصة مدينة القصر الكبير، نتيجة الاضطرابات الجوية الأخيرة، دعت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين مؤسسات التعليم العمومي والخصوصي بالجهة إلى استقبال التلميذات والتلاميذ القادمين من مدينة القصر الكبير والمناطق المتضررة من الفيضانات، وتمكينهم من متابعة دراستهم بها بشكل مؤقت ودون أي شروط، إلى حين تحسن الأوضاع.

وأوضحت الأكاديمية أن هذا الإجراء يندرج في إطار الحرص على ضمان حق التمدرس للتلميذات والتلاميذ، وتمكينهم من متابعة مسارهم الدراسي في ظروف آمنة وملائمة، مع الحفاظ على الاستمرارية البيداغوجية خلال هذه المرحلة الاستثنائية.