أخنوش يترأس اجتماعا استراتيجيا لتسريع رقمنة التجارة وتحفيز الصادرات

ماي 6, 2025 - 19:58
 0
.
أخنوش يترأس اجتماعا استراتيجيا لتسريع رقمنة التجارة وتحفيز الصادرات

ترأس رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الثلاثاء بالرباط، اجتماعا خصص لتدارس خارطة طريق التجارة الخارجية للفترة 2025-2027.

ويأتي هذا الاجتماع في إطار تنفيذ التوجيهات الملكية السامية الرامية إلى جعل التجارة الخارجية آلية لخدمة النمو الاقتصادي وخلق فرص الشغل، وتحفيز الصادرات، وتعزيز المنتوج الوطني.

وذكر بلاغ لرئاسة الحكومة أن الاجتماع عرف تقديم عرض من طرف كاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية، عمر حجيرة، استعرض من خلاله مضامين خارطة الطريق الجديدة، التي تقوم على ثلاثة أهداف استراتيجية، تتجلى في إحداث 76 ألف منصب شغل جديد، وتوسيع القاعدة التصديرية عبر خلق 400 مقاولة مصدرة جديدة سنويا، وتحقيق 84 مليار درهم كقيمة إضافية في مجال الصادرات.

وترتكز هذه الأهداف على استغلال الإمكانيات المتاحة والانفتاح على الفرص التي تتيحها التقلبات الجارية في التجارة الدولية.

وخلال الاجتماع، أكد رئيس الحكومة أن تعزيز التجارة الخارجية وتحفيز الصادرات الوطنية يندرج في صلب الأولويات الحكومية، باعتبارها رافعة أساسية للنمو والتنمية الاقتصادية.

كما شدد على ضرورة مواكبة المقاولات الصغرى والمتوسطة وتمكينها من ولوج الأسواق الخارجية، من خلال توفير الدعم المؤسساتي والمالي اللازم. وتندرج هذه المبادرات في إطار سياسة اقتصادية شاملة تروم رفع تنافسية المنتوج الوطني وضمان حضوره في الأسواق الدولية.

وتتضمن خارطة الطريق ستة أوراش إصلاحية رئيسية، تشمل تسريع رقمنة التجارة الخارجية، وإحداث مكاتب جهوية لمواكبة الفاعلين الاقتصاديين، والترويج لصادرات قطاعات الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، إلى جانب تطوير آليات التمويل والتكوين وتعزيز التنسيق بين مختلف المتدخلين.

كما تؤكد الحكومة أن تنفيذ هذه الخارطة سيتم وفق برمجة دقيقة وآليات تتبع وتقييم لضمان تحقيق الأهداف المرسومة في أفق سنة 2027، بما يعزز تموقع المغرب على مستوى التجارة الدولية ويدعم قدرته على مواجهة التحديات الاقتصادية الراهنة.