السلطات الإسبانية تبدأ في تركيب حواجز مائية عازلة على حدود سبتة المحتلة لمنع تدفق المهاجرين
شرعت السلطات الإسبانية، صباح اليوم السبت، في تركيب حواجز عازلة عند المعبر الحدودي بمنطقة تاراخال المحاذية لمدينة سبتة المحتلة.
وأوضحت وزارة الداخلية الإسبانية أن عملية تثبيت هذه الحواجز انطلقت في تمام الساعة السابعة و50 دقيقة صباحًا بمنطقة المعبر الحدودي بتاراخال، تنفيذًا للإجراء الذي أعلن عنه رئيس الحكومة الإسبانية، بيدرو سانشيز، خلال زيارته الأخيرة إلى سبتة.
ويرتكز هذا الإجراء أساسًا على تثبيت حاجز مائي قابل للنفخ يمتد على طول 500 متر، ويبلغ ارتفاعه فوق سطح الماء ما بين 30 و70 سنتيمترًا، فيما يصل الجزء المغمور منه إلى عمق متر واحد.
وسيُدعم هذا النظام بخط أول من العوامات البحرية التي وفرتها البحرية الإسبانية، إلى جانب ممر مائي مخصص لتحرك زوارق الحرس المدني، بما يتيح تأمين الحاجز ومراقبته بشكل دائم.
وبخصوص حصيلة الوافدين خلال موجة الدخول الجماعي، أفادت وزارة الداخلية الإسبانية بأن عدد الأشخاص الذين تمكنوا من دخول المدينة يوم 30 من الشهر الماضي قُدّر بنحو 50 ألف شخص، في حين رجّح رئيس حكومة سبتة، خوان خيسوس فيفاس، أن يكون العدد قد بلغ حوالي 60 ألفًا.
وفي المقابل، أشارت قوات الأمن الإسبانية إلى أن نحو 69 ألفًا و500 مهاجر غادروا مدينة سبتة المحتلة إلى المغرب خلال الساعات الماضية، وذلك عقب موجة الدخول الجماعي التي شهدتها المدينة يوم الخميس الماضي.






























































