الفاو تحذر: اضطراب مضيق هرمز قد يهدد الزراعة والغذاء عالميا
حذرت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة منظمة الأغذية والزراعة (FAO) من أن أي اضطراب كبير في حركة الملاحة عبر مضيق هرمز قد ينعكس بشكل خطير على الأمن الغذائي العالمي، محولا الأزمة المحتملة من مشكلة طاقة إلى تهديد مباشر لقطاع الزراعة والغذاء في عدد من دول العالم.
ويعد مضيق هرمز واحدا من أهم الممرات البحرية الاستراتيجية عالميا، إذ تمر عبره نسبة كبيرة من إمدادات الطاقة الدولية، إلى جانب دوره غير المباشر في سلاسل التوريد المرتبطة بالإنتاج الزراعي، خصوصا الأسمدة ومشتقات الغاز الطبيعي.
ووفقا لمخاوف خبراء في المجال، فإن أي تعطل في هذا الممر الحيوي قد يؤدي إلى اضطراب في إمدادات الغاز المستخدم في تصنيع الأسمدة، ما قد يرفع تكاليف الإنتاج الزراعي عالميا، ويؤثر على وفرة الغذاء وأسعاره، خاصة في الدول التي تعتمد بشكل كبير على الواردات الغذائية.
كما تشير التقديرات إلى أن الأسواق الزراعية العالمية تبقى شديدة الحساسية تجاه أي أزمة في سلاسل الإمداد المرتبطة بالطاقة، حيث يمكن أن ينتقل تأثير الاضطراب بسرعة من قطاع النقل البحري إلى الإنتاج الزراعي ثم إلى المستهلك النهائي، في شكل ارتفاع في الأسعار وتراجع في الأمن الغذائي.
وتؤكد التحذيرات أن الخطر لا يرتبط بوقوع أزمة فعلية فقط، بل أيضاً بمجرد تصاعد التوترات الجيوسياسية في المنطقة، ما يجعل المضيق نقطة محورية في استقرار الاقتصاد العالمي، سواء من ناحية الطاقة أو الغذاء.




































































