السلطات المغربية تواصل إغلاق أسواق المواشي تنفيذا للتوجيهات الملكية

تواصل السلطات المغربية تنفيذ إجراءات صارمة لإغلاق أسواق بيع المواشي بعدد من الأقاليم، تنزيلا للتوجيهات الملكية القاضية بعدم إقامة شعيرة ذبح الأضاحي للسنة الجارية، وذلك في ظل استمرار تداعيات الجفاف وتراجع القطيع الوطني.
وتباشر السلطات المحلية عمليات إغلاق تدريجية لأسواق الماشية بالجماعات القروية والحضرية، بالتزامن مع تشديد المراقبة على مداخل المدن ومراكز البيع، حيث يتم تفتيش الشاحنات والمركبات الكبيرة لمنع نقل الأغنام نحو الأسواق.
وقد شملت هذه الإجراءات أسواقا معروفة ببيع الأغنام، من بينها سوق سيدي احساين بمدينة طنجة، وسوق أربعاء مكناس، و"رحبة" الخميس إمغران بورزازات، وسوق زايو، وسوق باب برد وقيادة تنقوب بإقليم شفشاون، إلى جانب أسواق في كل من تنجداد، أزيلال، اشتوكة آيت باها، زاكورة، الناظور، أولاد تايمة، خنيفرة، مكناس، تاوريرت، كلميم، جمعة اسحيم، الزغنغان، بني أوكيل، وغيرها.
وفي السياق ذاته، أقدمت السلطات على توقيف أنشطة تجارية مرتبطة بعيد الأضحى، من قبيل بيع الأعلاف والتبن والفحم وشحذ السكاكين، في إطار التنسيق بين مصالح الأمن والسلطات المحلية لضمان تنفيذ القرار بشكل شامل.
وتفيد المعطيات المتوفرة بأن بعض الجماعات الترابية أصدرت إعلانات رسمية تعلن من خلالها عن إغلاق أسواق بيع الماشية، كما هو الحال بالنسبة لجماعة بني زولي بإقليم زاكورة، التي أعلنت إغلاق السوق من 31 ماي إلى 16 يونيو 2025.