طائرات كنادير تتدخل لإخماد حريق اندلع في غابة القلعيين بالعرائش

شنتبر 12, 2026 - 18:48
 0
.
طائرات كنادير تتدخل لإخماد حريق اندلع في غابة القلعيين بالعرائش

ذكرت مصادر مطلعة، أنه اندلع، اليوم السبت 12 شتنبر، حريق ضخم بمحيط غابة القلعيين التابعة لجماعة خميس الساحل بإقليم العرائش، ما استدعى حالة من الاستنفار، بعدما امتدت ألسنة اللهب واقتربت من عدد من منازل المواطنين بالمنطقة.

ومع تصاعد خطورة الحريق، جرى تكثيف التدخلات الميدانية لمحاصرة النيران، بالتزامن مع مشاركة طائرات “الكنادير” المتخصصة في مكافحة الحرائق، إلى جانب فرق الوقاية المدنية وباقي الفرق المتدخلة، بهدف الحد من انتشار ألسنة اللهب.

وتعمل فرق الإطفاء في ظروف صعبة بفعل الرياح القوية التي ساهمت في تسريع انتشار النيران داخل المجال الغابوي، وهو ما زاد من صعوبة تطويق بؤر الحريق والحيلولة دون انتقاله إلى مناطق أخرى.

وتنصب الجهود الحالية بالخصوص على إبعاد النيران عن التجمعات السكنية القريبة وتأمين محيط المنازل، بالتوازي مع تنفيذ تدخلات جوية وأرضية مكثفة من أجل السيطرة على الحريق.

ويستمر المتدخلون في محاصرة مختلف بؤر النيران، مع إخضاع المناطق التي تمت السيطرة عليها لمراقبة متواصلة، تفادياً لاحتمال تجدد اشتعالها أو انتقال النيران بفعل قوة الرياح.

وإلى حدود الساعة، لم تعرف أسباب اندلاع حريق غابة القلعيين، كما لم يتم الإعلان رسمياً عن المساحة التي طالتها النيران.