أسعار الطماطم تواصل الارتفاع وتصل إلى 10 دراهم للكيلوغرام بالدار البيضاء

ماي 26, 2025 - 22:30
 0
.
أسعار الطماطم تواصل الارتفاع وتصل إلى 10 دراهم للكيلوغرام بالدار البيضاء

تشهد أسعار الطماطم ارتفاعا غير مسبوق في عدد من أسواق مدينة الدار البيضاء ونواحيها، حيث بلغ سعر الكيلوغرام الواحد 10 دراهم، بعد أن كان لا يتجاوز 3 دراهم خلال الأسابيع الماضية.

هذا الارتفاع المفاجئ أثار استياء واسعا في صفوف المواطنين، الذين عبروا عن استغرابهم من استمرار تصاعد الأسعار في غياب أي تدخل من الجهات المعنية لضبط السوق.

ويعزو مهنيون هذا الارتفاع إلى تقلبات السوق واختلالات في سلاسل التوزيع، مشيرين إلى أن أسعار الطماطم باتت تتراوح حاليا بين 9 و10 دراهم للكيلوغرام الواحد.

ويأتي هذا الوضع في وقت كانت فيه توقعات المستهلكين تشير إلى إمكانية تسجيل انخفاض في أسعار الخضر مع تحسن ظروف التوزيع ودخول موسم جديد للإنتاج، غير أن الواقع عكس ذلك تماما.

ويطرح استمرار هذا الغلاء تساؤلات ملحة حول أسباب غياب الرقابة على الأسعار، ومدى فعالية التدخلات الحكومية في الحد من المضاربات التي تثقل كاهل المواطنين، خاصة مع تزايد الشكاوى من ارتفاع أسعار مواد غذائية أساسية أخرى.