ابتداء من يوم الأحد.. الأرصاد الجوية تتوقع طقسا مستقرا خلال الأيام المقبلة
تتجه الأحوال الجوية بالمملكة نحو مزيد من التحسن خلال الأيام المقبلة، وفق توقعات المديرية العامة للأرصاد الجوية، التي أشارت إلى احتمال تسجيل بعض التقلبات المحدودة قبل أن يستقر الطقس تدريجيا مع ارتفاع درجات الحرارة نهارا، مقابل استمرار الأجواء الباردة ليلا خاصة بالمناطق الجبلية والداخلية.
ويرتقب، اليوم السبت 14 فبراير 2026، نزول أمطار خفيفة ومتفرقة فوق مرتفعات الأطلس الكبير والمتوسط وسهولهما الغربية المجاورة، إضافة إلى شمال المنطقة الشرقية. كما ستشهد السهول الأطلسية الشمالية والواجهة المتوسطية ومنطقة سايس سماء غائمة أحيانا خلال الفترة الصباحية، مع إمكانية تساقط قطرات مطرية متفرقة.
ومن المتوقع أيضا تساقط الثلوج على قمم الأطلسين الكبير والمتوسط التي يتجاوز علوها 1600 متر، مع أجواء باردة نسبيا واحتمال تشكل الصقيع محليا فوق مرتفعات الأطلس والريف والهضاب العليا الشرقية.
وستهب رياح قوية أحيانا بالواجهة المتوسطية والمنطقة الشرقية ومرتفعات الأطلس والمناطق المجاورة، إضافة إلى السواحل الوسطى وشمال الأقاليم الجنوبية، مع احتمال تناثر الرمال جنوب المنطقة الشرقية وحدوث زوابع رملية محلية بالجنوب الشرقي والجنوب.
وستتراوح درجات الحرارة العليا ما بين ناقص 4 و2 درجات بالمناطق المرتفعة، وبين 3 و9 درجات بالريف والهضاب العليا الشرقية، وما بين 18 و26 درجة بالأقاليم الجنوبية والجنوب الشرقي وداخل سوس، فيما ستسجل ما بين 10 و17 درجة بباقي مناطق البلاد.
أما يوم الأحد، فيرتقب أن يسود طقس مستقر مع سماء قليلة السحب إلى صافية في معظم أنحاء المملكة، مع استمرار الأجواء الباردة صباحا واحتمال تشكل الصقيع محليا، إلى جانب ضباب أو سحب منخفضة قرب السواحل الشمالية.
وستظل الرياح قوية نسبيا بالواجهة المتوسطية والمنطقة الشرقية والسواحل الوسطى والأقاليم الجنوبية، مع إمكانية تشكل زوابع رملية محلية، فيما ستتراوح درجات الحرارة الدنيا بين ناقص 6 و1 درجة بالمناطق الجبلية والهضاب العليا، وبين 9 و14 درجة بالأقاليم الجنوبية وداخل سوس وقرب السواحل، وما بين 2 و8 درجات ببقية المناطق، مع ارتفاع واضح في درجات الحرارة خلال النهار.
وخلال الفترة الممتدة من الاثنين إلى الأربعاء، سيستمر الطقس مستقرا في المجمل، مع احتمال تشكل سحب منخفضة وضباب محلي خلال الصباح والليل بالسهول الأطلسية الشمالية، بينما ستهب رياح معتدلة إلى قوية أحيانا بالواجهة المتوسطية والمنطقة الشرقية والأقاليم الجنوبية، مع تناثر الغبار محليا، في وقت ستواصل درجات الحرارة الارتفاع نهارا على المستوى الوطني.
واعتبارا من يوم الخميس وإلى غاية مطلع الأسبوع المقبل، قد تمر سحب عابرة أحيانا فوق شمال غرب البلاد قبل أن تعود الأجواء إلى الاستقرار مع طقس مشمس بباقي المناطق.
كما ستبقى الرياح معتدلة إلى قوية نسبيا أحيانا بالواجهة المتوسطية والمنطقة الشرقية والسواحل الوسطى والأقاليم الجنوبية، مع احتمال تشكل زوابع رملية محلية، فيما ستعرف درجات الحرارة انخفاضا طفيفا أو تستقر خلال النهار.




































































