الوزير بنسعيد يعلق على قضية "تسريبات المهداوي" : لهذا نريد تقوية مجلس الصحافة

نونبر 24, 2025 - 17:17
 0
.
الوزير بنسعيد يعلق على قضية "تسريبات المهداوي" : لهذا نريد تقوية مجلس الصحافة

أبدى وزير الشباب والثقافة والتواصل، محمد المهدي بنسعيد، موقفه من الجدل الدائر حول تسريبات لجنة أخلاقيات المهنة التابعة للجنة المؤقتة لتسيير شؤون قطاع الصحافة، مؤكدا رفضه لأي ممارسات تمس مبادئ التدبير الأخلاقي، ومشددا على أن تقوية المؤسسات تظل أولوية داخل المسار الديمقراطي للقطاع.

وخلال جلسة الأسئلة الشفهية بمجلس النواب، رد الوزير على سؤال للنائب البرلماني عن الفريق الحركي، إبراهيم أعبا، موضحا أن وجود خلافات أو نقاشات داخل القطاع أمر طبيعي، لكن الأساس هو تثبيت مؤسسات قادرة على تنظيم المهنة بكفاءة واستقلالية، مضيفا أن مسار تطور الصحافة منذ سنة 2003 يؤكد أن القطاع ماض في اتجاه تعميق الممارسة الديمقراطية.

وأشار بنسعيد إلى أن دعم "السلطة الرابعة" لا ينفصل عن تمكينها من الوسائل الكفيلة بتدبير شؤونها بشكل مستقل، مبرزا أن أي ممارسة تبتعد عن أخلاق المهنة أو تخالف قواعد التدبير السليم "لا يمكن تبنيها أو الدفاع عنها".

كما أكد أن تعزيز دور المجلس الوطني للصحافة يظل خطوة أساسية لضمان حكامة أفضل وتثبيت قواعد أكثر وضوحا لممارسة المهنة.

وكان النائب الحركي إبراهيم أعبا قد طرح قضية التسريبات التي نشرها الصحفي حميد المهداوي عبر قناته على “يوتيوب”، مشيرا إلى أنها أثارت نقاشا واسعا على مواقع التواصل الاجتماعي، ومطالبا الحكومة بتوضيح موقفها من "الممارسات غير الأخلاقية" المرتبطة بها.