انقطاع التيار الكهربائي يؤجل جلسة برلمانية إسبانية لبحث العلاقات التجارية مع المغرب

أبريل 28, 2025 - 18:13
 0
.
انقطاع التيار الكهربائي يؤجل جلسة برلمانية إسبانية لبحث العلاقات التجارية مع المغرب

أدى انقطاع التيار الكهربائي الواسع الذي ضرب إسبانيا يوم الاثنين إلى تعليق جميع الأنشطة في مجلس النواب الإسباني، بما في ذلك جلسة كانت ستشهد حضور خوسيه مانويل ألباريس، وزير الشؤون الخارجية والاتحاد الأوروبي والتعاون الإسباني.

وكانت الجلسة مرتقبة لمناقشة ملفات هامة تتعلق بالعلاقات المغربية الإسبانية، أبرزها فتح الجمارك التجارية في سبتة ومليلية المحتلتين.

وأعلنت فرانسينا أرمينغول، رئيسة مجلس النواب، عن إلغاء الجلسة البرلمانية، وذلك في إطار الإجراءات الطارئة التي أوصت بها السلطات المحلية في مدريد بعد الانقطاع الذي أثر على معظم مناطق إسبانيا، البرتغال، وأندورا.

بالمقابل، لم تتأثر مناطق أخرى خارج شبه الجزيرة الإسبانية، مثل جزر الكناري وجزر البليار، التي استمرت في تلقي الإمدادات الكهربائية بشكل طبيعي.

وكان من المقرر أن يقدم ألباريس إحاطة للبرلمانيين حول آخر مستجدات فتح الجمارك في سبتة ومليلية، وهو مشروع بدأ بشكل تجريبي خلال الأشهر الأخيرة، لكنه لا يزال بعيدا عن التشغيل الكامل، حيث تقتصر العمليات على عبور محدود فقط، كما كان من المتوقع أن يستعرض الوزير أولويات السياسة الخارجية الإسبانية لعام 2025.

وتسبب هذا الانقطاع المفاجئ في تأجيل الموعد المحدد لمثول الوزير أمام البرلمان، في وقت حساس تتزايد فيه الاهتمامات بشأن مستقبل العلاقات التجارية بين إسبانيا والمغرب، خصوصا في ما يتعلق بتفعيل المبادلات التجارية عبر المعابر الحدودية في سبتة ومليلية.