تسهيلات إيرانية جديدة لعبور السفن الصينية في مضيق هرمز
كشفت وسائل إعلام إيرانية، الخميس، عن شروع طهران في تسهيل مرور عدد من السفن الصينية عبر مضيق هرمز، وذلك عقب تفاهمات تم التوصل إليها بين الجانبين الإيراني والصيني بشأن آليات العبور وإدارة حركة الملاحة في المضيق.
ووفق ما أوردته وكالة “تسنيم” الإيرانية، فإن السلطات الإيرانية سمحت ابتداء من الليلة الماضية بعبور سفن صينية بعد التزامها بالبروتوكولات المعتمدة من طرف طهران لتنظيم الملاحة داخل المضيق، الذي يعد واحدا من أهم الممرات البحرية الاستراتيجية في العالم.
وأضافت الوكالة أن هذه الخطوة جاءت بعد اتصالات ومتابعات قادها وزير الخارجية الصيني، إلى جانب سفير بكين لدى إيران، في إطار العلاقات المتنامية بين البلدين والشراكة الاستراتيجية التي تجمعهما.
وأشارت المصادر ذاتها إلى أن التفاهم الحاصل بين الطرفين شمل تنسيق الإجراءات المرتبطة بإدارة حركة السفن داخل المضيق، ما أتاح لعدد من السفن الصينية التي طلبت بكين تسهيل عبورها المرور عبر المنطقة بشكل رسمي منذ مساء أمس.
































































