مبيعات الإسمنت ترتفع بـ9,8% خلال النصف الأول من 2025
سجل قطاع البناء بالمغرب خلال النصف الأول من سنة 2025 أداء قويا، حيث ارتفعت مبيعات الإسمنت بنسبة 9,8 في المائة، مقارنة بزيادة لم تتجاوز 1,1 في المائة خلال نفس الفترة من السنة الماضية، وفق ما كشفت عنه مديرية الدراسات والتوقعات المالية في نشرتها الأخيرة حول الظرفية الاقتصادية.
وترجع هذه الدينامية بالأساس إلى تحسن ملحوظ في عمليات التسليم بعدد من القطاعات المرتبطة بالبناء، حيث سجل قطاع الخرسانة الجاهزة للاستعمال نموا لافتا بنسبة 19,2 في المائة، تليه الخرسانة المعدة مسبقا بنسبة 17,7 في المائة، ثم قطاع التوزيع بنسبة 6,1 في المائة، وأخيرا قطاع البنيات التحتية بنسبة 6,4 في المائة.
وفي سياق متصل، عرفت القروض العقارية بدورها انتعاشا ملحوظا، إذ ارتفعت بنسبة 3,2 في المائة مع نهاية الأشهر الخمسة الأولى من سنة 2025، مقابل 1,4 في المائة خلال نفس الفترة من 2024.
ويشمل هذا النمو تحسنا في القروض السكنية بنسبة 2,5 في المائة، مقارنة بـ1,5 في المائة سابقا، بالإضافة إلى ارتفاع في قروض الإنعاش العقاري بنسبة 6,9 في المائة، بعد أن كانت في حدود 4 في المائة سنة قبل ذلك.




































































