نقابات نقل البضائع تلوح بخوض إضراب وطني بسبب تأخر صرف دعم المحروقات

غشت 4, 2026 - 10:01
 0
.
نقابات نقل البضائع تلوح بخوض إضراب وطني بسبب تأخر صرف دعم المحروقات

لوحت تنسيقية النقابات الوطنية لقطاع النقل الطرقي للبضائع باللجوء إلى إضراب وطني، محملة الحكومة مسؤولية أي تطورات قد يشهدها القطاع، في ظل استمرار ارتفاع أسعار المحروقات وتأخر صرف دفعات الدعم الموجهة للمهنيين.

وأوضحت التنسيقية، في بيان استنكاري، أن أسعار المحروقات بمحطات التوزيع تجاوزت سقف 14 درهماً للتر الواحد، معتبرة أن الحكومة لم تلتزم بوعودها المتعلقة بمواصلة صرف الدعم الاستثنائي طالما ظل سعر الغازوال يتجاوز 12 درهماً للتر.

وانتقدت الهيئة النقابية ما اعتبرته "تجاهلاً من الحكومة" لمطالب مهنيي النقل الطرقي، مشيرة إلى أن أربع دفعات من الدعم المستحقة عن شهري يونيو ويوليوز لم يتم صرفها بعد، وهو ما يزيد، بحسب البيان، من حدة الأزمة المالية التي يعانيها القطاع، ويدفع عدداً من المهنيين نحو الإفلاس أو التفكير في مغادرة البلاد.

ودعت التنسيقية إلى التعجيل بصرف دفعات الدعم المتأخرة بشكل فوري ومنتظم، كما طالبت بتسقيف أسعار المحروقات، وتفعيل مشروع «الغازوال المهني»، وإعادة تشغيل مصفاة «سامير»، معتبرة أن هذه الإجراءات من شأنها تعزيز الأمن الطاقي للمملكة.

وعبرت التنسيقية كذلك عن استنكارها لما وصفته بانحياز الحكومة إلى شركات المحروقات على حساب مهنيي النقل والمواطنين، مجددة رفضها للزيادات المتكررة في أسعار الغازوال.

وفي ختام بيانها، أكدت التنسيقية تحميل الحكومة المسؤولية الكاملة عن مآلات الأوضاع داخل القطاع، معلنة استعدادها لخوض إضراب وطني إذا استمر تجاهل مطالب مهنيي النقل الطرقي للبضائع.