وهبي وبولانيوس يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون القضائي بين المغرب وإسبانيا

دجنبر 4, 2025 - 13:38
 0
.
وهبي وبولانيوس يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون القضائي بين المغرب وإسبانيا

تواصل المغرب وإسبانيا تعزيز شراكتهما الاستراتيجية في مجال العدالة، من خلال لقاء جمع صباح اليوم الخميس، بين عبد اللطيف وهبي، وزير العدل المغربي، وفيليكس بولانيوس، وزير الرئاسة والعدل والعلاقات مع المحاكم الإسباني، بقصر “بارسنت” بالعاصمة الإسبانية، على هامش الاجتماع رفيع المستوى بين البلدين.

وركز الاجتماع على استكمال المشاورات حول مذكرة تفاهم سيتم توقيعها لاحقا، تهدف إلى تحديث آليات التعاون القضائي بين المغرب وإسبانيا.

وتنص المذكرة على تطوير منصات رقمية مؤمنة لتبادل الوثائق القضائية وغير القضائية، بالإضافة إلى اعتماد آلية إلكترونية لتبادل طلبات المساعدة القضائية الدولية.

كما تم الاتفاق على إحداث مجموعة عمل مشتركة لدراسة الجوانب القانونية والتنظيمية والتقنية لضمان تطبيق هذا النموذج الرقمي وفق خطة عمل سيتم الإعلان عنها لاحقا.

وشدد الوزيران خلال الاجتماع على أهمية تسريع رقمنة خدمات العدالة، وتبادل التجارب في مجال الاتصال الإلكتروني القضائي، باعتبارها خطوة أساسية لتعزيز ثقة المواطنين في المرفق القضائي وتحقيق فعالية أكبر في معالجة الملفات العابرة للحدود.

وتأتي هذه المذكرة كمحطة جديدة في مسار التعاون بين الرباط ومدريد، معبرة عن إرادة مشتركة لإرساء نموذج تعاون متقدم في مجال العدالة يرتكز على الابتكار والثقة المتبادلة، ويعكس تعزيز الروابط الثنائية بين البلدين في المجال القضائي.