يهم السائقين بالمغرب.. نارسا تحذر من مخاطر تركيب مصابيح ليد في السيارات

أبريل 21, 2026 - 20:24
 0
.
يهم السائقين بالمغرب.. نارسا تحذر من مخاطر تركيب مصابيح ليد في السيارات

حذرت الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية السائقين من مخاطر تركيب مصابيح ليد “LED” داخل المركبات، معتبرة أنها لا تستجيب للمعايير المعتمدة، ومؤكدة أنه رغم ما توحي به من فعالية أكبر، فإنها قد تهدد سلامة مستعملي الطريق وتؤثر سلباً على الرؤية.

وأوضحت “نارسا” أن قوة الإضاءة أو توجيهها بشكل غير دقيق يمكن أن يتسبب في إبهار السائقين القادمين من الاتجاه المعاكس، ما يضعف قدرتهم على التحكم في الرؤية ويزيد من احتمال وقوع الحوادث، خاصة في ظروف الطقس السيئة كالمطر والضباب أو في الطرق ضعيفة الإنارة.

كما أشارت إلى أن التعرض للإبهار البصري قد يؤدي إلى فقدان الرؤية الواضحة لمدة تتراوح بين ثانية وثانيتين، وهي مدة كافية لقطع أكثر من 40 متراً دون رؤية واضحة عند السير بسرعة 80 كيلومتراً في الساعة، ما يشكل خطراً حقيقياً لوقوع اصطدامات.

وأكدت الوكالة أن أنظمة إضاءة المركبات في المغرب تخضع لمعايير تقنية صارمة تضمن تحسين رؤية السائق دون إزعاج الآخرين، مشددة على ضرورة استعمال مصابيح أمامية معتمدة ومتوافقة مع المواصفات التي يحددها المصنع.

وفي السياق ذاته، ذكّرت بأن استعمال تجهيزات إضاءة غير مطابقة يُعد مخالفة من الدرجة الثالثة، تستوجب غرامة مالية قدرها 300 درهم، كما قد يؤدي ذلك إلى فرض فحص تقني مضاد لإصلاح الخلل في حال ثبوت وجود إضاءة غير قانونية أو مبهرة.