25 مغربياً يغادرون السجون بعد الإفراج عنهم من طرف السلطات الجزائرية

دجنبر 5, 2025 - 18:31
 0
.
25 مغربياً يغادرون السجون بعد الإفراج عنهم من طرف السلطات الجزائرية

كشفت الجمعية المغربية لمساعدة المهاجرين في وضعية صعبة، يوم الخميس، عن إفراج السلطات الجزائرية عن 25 مغربياً مرشحين للهجرة غير النظامية، مؤكدة استمرارها في متابعة ملفات أكثر من 550 مغربياً مفقودين أو محتجزين أو محكومين داخل الجزائر، من بينهم 158 شخصاً في طور الترحيل.

وأوضحت الجمعية، في بلاغ، أن عدداً من المفرج عنهم قدموا شهادات مفصلة حول ظروف الاعتقال والمحاكمة وعمليات الترحيل، مشيرة إلى أن بعض المرشحين للترحيل لا يزالون رهن الحجز الإداري إلى حين استكمال الإجراءات الرسمية.

وأكدت أن عملها اليومي يركز على متابعة هذه الملفات، التي تشمل شباناً صدرت في حقهم أحكام ابتدائية تتجاوز عشر سنوات سجناً نافذاً، مضيفة أنها تعتزم مراسلة المسؤولين الجزائريين بالتزامن مع اليوم العالمي لحقوق الإنسان، سعياً لإنهاء معاناة المحتجزين والكشف عن أوضاعهم.

كما دعت الجمعية السلطات الجزائرية إلى الكشف عن مصير المفقودين وتسليم جثث المغاربة المتوفين داخل الجزائر، ومن بينهم الشاب ياسين دزاز، مشيرة إلى أنها سبق وأن ساهمت في تسهيل الإجراءات القضائية والإدارية الخاصة بعدة جثامين. 

وفي السياق ذاته، أكدت الجمعية عزمها على إطلاق سلسلة لقاءات مع مؤسسات وطنية وإقليمية ودولية خلال الأيام المقبلة، مع مواصلة عمليات الترافع والمراسلات لضمان احترام حقوق المهاجرين المغاربة ومتابعة أوضاعهم بشكل مستمر.