مجلس المنافسة يحقق مع خمسة فاعلين في سوق الأعلاف المركبة بالدواجن
قامت مصالح البحث والتحقيق التابعة لمجلس المنافسة بمداهمة خمسة فاعلين في السوق الوطنية للأعلاف المركبة الموجهة لقطاع الدواجن والأسواق المرتبطة بها، وخاصة سوق الكتاكيت، وذلك بعد إجراء زيارات مفاجئة وحجوزات متزامنة بحق هؤلاء الفاعلين، على خلفية شبهات حول ممارسات محتملة منافية للمنافسة في الأسواق المذكورة.
وأفاد بلاغ صادر عن المجلس أن هذه الزيارات والحجوزات تمت بتفويض من وكيل الملك، وبمؤازرة ضباط من الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، وفق أحكام المادة 72 من القانون رقم 104.12 المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة، كما تم تعديله وتتميمه.
وأشار البلاغ إلى أن هذه العمليات لا تعني بالضرورة ثبوت الممارسات المنافية للمنافسة أو مسؤولية الفاعلين المعنيين، حيث تظل للهيئات التداولية للمجلس وحدها صلاحية البت في هذه القضايا بعد إجراء تحقيق معمق، مع الالتزام التام بحقوق الدفاع.
وأكد “دركي المنافسة” أنه، مراعاة لحقوق الدفاع للفاعلين الذين شملتهم العمليات، لن يُفصح في الوقت الحالي عن هويتهم أو عن طبيعة الممارسات موضوع التحقيقات.
ويذكر أن مجلس المنافسة، وفق المادة 16 من القانون رقم 20.13 كما تم تعديله وتتميمه، يمتلك مصالح متخصصة للبحث والتحقيق المكلفة بإجراء التحريات اللازمة بشأن الممارسات المنافية للمنافسة ومراقبة عمليات التركيز الاقتصادي.
وتُعتبر الزيارات المفاجئة والحجوزات، المنصوص عليها في المادة 72، أداة قانونية لجمع الأدلة والمعلومات مباشرة في عين المكان، بهدف التحقيق في القضايا المتعلقة بالممارسات المنافية للمنافسة أو عدم الإبلاغ عن عمليات التركيز الاقتصادي إلى المجلس.

































































