أسعار الدجاج تواصل التراجع في أسواق الدار البيضاء
عرفت أسواق مدينة الدار البيضاء وضواحيها صباح اليوم السبت انخفاضًا ملحوظًا في أسعار الدجاج، حيث بلغ سعر الكيلوغرام الواحد 14 درهمًا فقط، منهياً بذلك فترة طويلة تجاوزت فيها الأسعار حاجز 20 درهم، وهو ما كان يشكل عبئًا كبيرًا على ميزانيات الأسر.
وأثر هذا التراجع بشكل إيجابي على المواطنين، خصوصًا أن الدجاج يعد من المواد الغذائية الأساسية على موائد البيضاويين، وكان ارتفاع ثمنه يضيف ضغطًا إضافيًا على الأسر متوسطة الدخل.
وذكر مهنيون في القطاع أن هذا الانخفاض لم يكن عشوائيًا، بل جاء نتيجة تداخل عدة عوامل، أهمها وفرة المعروض في الأسواق الوطنية، إلى جانب تحسن الظروف المناخية خلال الأسابيع الأخيرة، مما ساهم في استقرار الدورة الإنتاجية ورفع حجم الإنتاج بشكل ملحوظ.
وأكد أحد الفاعلين في القطاع أن السوق يعيش اليوم "مرحلة توازن" بين العرض والطلب، وهي حالة نادرة الحدوث في الفترات السابقة التي كانت تعرف تقلبات أسعار كبيرة بسبب ارتفاع تكاليف الأعلاف وتقلبات الطقس، الأمر الذي كان يؤدي مباشرة إلى صعود الأسعار.
ورغم أن المهنيين يفضلون التريث قبل التأكيد على استقرار السعر الجديد، إلا أن الشارع البيضاوي استقبل الخبر بارتياح وتفاؤل، على أمل أن تمتد هذه الدينامية الإيجابية لتشمل مواد غذائية أخرى أثقلت كاهل المستهلك المغربي خلال الأشهر الماضية.

































































