بعد تطعيم أول 5 مرضى.. وكالة الطب البيولوجي الروسية تؤكد أمان لقاح السرطان الجديد

ماي 15, 2026 - 05:00
 0
.
بعد تطعيم أول 5 مرضى.. وكالة الطب البيولوجي الروسية تؤكد أمان لقاح السرطان الجديد

كشفت فيرونيكا سكفورتسوفا، رئيسة وكالة الطب البيولوجي الفيدرالية الروسية، عن مستجدات واعدة تتعلق بتجربة اللقاحات الجديدة المضادة لسرطان القولون والمستقيم، حيث أكدت أن خمسة مرضى قد بدأوا بالفعل تلقي العلاج ضمن المرحلة التجريبية، في حين يترقب 35 شخصاً آخرين دورهم للانضمام إلى هذه القائمة.

ومنذ انطلاق عمليات التطعيم في مارس الماضي، أتم أول هؤلاء المرضى دورة علاجية شملت ست جرعات، بينما تشير التقارير الأولية وفقاً لسكفورتسوفا إلى أن اللقاح أثبت أماناً عالياً وقدرة جيدة على التحمل من قبل الجسم، مع تسجيل استجابة مناعية تتوافق مع التوقعات العلمية الموضوعة مسبقاً.

ومع ذلك، شددت رئيسة الوكالة على أن الجزم بالفعالية السريرية النهائية يتطلب مراقبة طبية مستمرة لعدة أشهر قادمة لضمان دقة النتائج، لا سيما وأن العمل يجري على نوعين من اللقاحات العلاجية المتطورة، أحدهما ببتيدي يُدعى "Oncopept" والآخر يعتمد على تقنية المرسال (mRNA) ويُعرف باسم "Oncorna"، حيث يعمل كلاهما على تحفيز وتوجيه المنظومة الدفاعية للجسم لاستهداف الخلايا السرطانية وتدميرها بدقة.